martes, 2 de agosto de 2016


¿QUÉ ES LA RETENCIÓN DE LÍQUIDOS?

La retención de líquidos es la consecuencia de la acumulación de líquido en los tejidos de nuestro cuerpo.

¿A QUÉ SE PUEDE DEBER LA RETENCIÓN DE LÍQUIDOS?

Dentro de esta anomalía/síntoma se pueden encontrar dos tipos, según sus causas;
  • Factores orgánicos: Inflamatorios, trastornos circulatorios. Enfermedades propias de ciertos órganos.
  • Factores cotidianos: El sedentarismo, el estrés, la ingesta de medicamentos, factores climáticos.

RETENCIÓN DE LÍQUIDOS DURANTE EL EMBARAZO

Al menos el 50% de las mujeres lo padecen en algún momento, sobre todo durante el tercer trimestre. A causa de los cambios hormonales que se desarrollan durante el embarazo se suele manifestar mediante una ligera hinchazón de tobillos y pies.

REMEDIOS CONTRA LA RETENCIÓN DE LÍQUIDOS

  • Haz ejercicio. Cualquier ejercicio en el que haya que mover las piernas, facilita el trabajo a los riñones. Si trabajas sentada levántate al menos una vez a la hora y anda por la habitación. Si no puedes, mueve los dedos de los pies hacia arriba y hacia abajo, para que los músculos de las piernas ejerzan una acción de bombeo.


  • Nada. Métete dentro del agua (piscina, mar) y mueve las piernas, también descánsalas dejándolas flotar, manteniendo el movimiento de las piernas.
  • Nada de ropa ajustadas. Esto también incluye los calcetines, solo perjudicarán tu hinchazón. Intenta ir lo más cómoda y posible.
  • Bebe agua. Cuanto más bebas más pierdes, lo óptimo sería beber entre uno y dos litros de agua al día.

  • Bebe infusiones en ayunas. De perejil, enebro, hojas de olivo, cola de caballo, caldos de puerros, espárragos frescos y pepino.
  • Consume alimentos ricos en potasio: Las frutas y las verduras son ricas en potasio. Se aconseja una ingestión diaria de unos 400 gr. de estos alimentos como mínimo, lo que equivaldría a unas 5 raciones diarias.
  • Consume alimentos bajos en sodio: Entre los alimentos bajos en sodio tenemos muchas frutas y verduras, aunque algunas frutas como la manzanas, las peras o las cerezas son especialmente recomendadas. Algunos cereales como el arroz o la avena, o patata. La soja u otras legumbres. También podemos recurrir a la leche o a sus derivados.
Bibliografía:
ODPHP. Office of Disease Prevention and Health Promotion. Disponible en: https://healthfinder.gov/espanol/temas/Category/enfermedades-y-problemas-de-salud/la-salud-del-corazon/lista-de-alimentos-que-contienen-poco-sodio

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