Alimentación y Nutrición en edad escolar
La primera etapa del desarrollo físico, psíquico
y social de la persona es la infancia, y la
alimentación es uno de los factores más
importantes que determina el crecimiento y
desarrollo de las niñas y niños.
Una alimentación para ser saludable debe ser variada en alimentos y equilibrada
para ayudar a promover la salud y prevenir las enfermedades.
PROTEÍNAS
Son el componente principal de las células. Entre las funciones
que pueden tener en el organismo, la más importante es la de formar y reparar
las partes del cuerpo.
Las proteína de origen animal (carnes, leche, huevo) son las más completas
para el cuerpo que las proteínas de origen vegetal (legumbres secas, cereales)
que necesitan ser complementadas con otros alimentos.
HIDRATOS DE CARBONO
La principal fuente de energía de la dieta son los HIDRATOS DE CARBONO, para
que las niñas y niños puedan aprender y desarrollar todas sus actividades del
día.
Se recomienda que se consuman en su mayoría
los hidratos de carbono complejos como
la papa, yuca, camote, trigo, maíz,
arroz, entre otros.
Las FIBRAS son parte de los alimentos de origen vegetal que se encuentran en
la piel, cáscara y pulpa. Estos ayudan a disminuir el colesterol, el azúcar y los
triglicéridos de la sangre y actúan también como regulador intestinal.
Bibliografía:
Lic. Nut. Patricia Serafin. Manual de la alimentación escolar saludable. 2012.
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