ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA
Hay muchas formas de alimentarse y es
responsabilidad del deportista el saber
elegir de forma correcta los alimentos
que sean más convenientes para su salud
y que influyan de forma positiva en su
rendimiento físico.
Una dieta adecuada, en términos de
cantidad y calidad, antes, durante y después
del entrenamiento y de la competición es
imprescindible para optimizar el rendimiento.
NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL DEPORTISTA
HIDRATOS DE CARBONO:
Constituyen el principal combustible para
el músculo durante la práctica de actividad
física, por ello es muy importante consumir
una dieta rica en hidratos de carbono, que
en el deportista deben suponer alrededor de
un 60-65% del total de la energía del día. Con
estas cantidades se pueden mantener sus
reservas (en forma de glucógeno) necesarias
para la contracción muscular.
GRASAS:
Una dieta adecuada para
el deportista debe contemplar unas
proporciones de grasas en ella no superiores
al 30%. Los aceites vegetales (excepto el de palma y
el de coco), el pescado azul y los frutos secos
son los alimentos con mejor perfil lipídico.
PROTEÍNAS
Una proteína de buena calidad es aquella que contiene una cantidad adecuada de todos los aminoácidos esenciales. Se recomienda que las proteínas supongan alrededor del 12-15% de la energía total de la dieta. Estos requerimientos son cubiertos por la ingesta razonable de carne, huevos, pescado y productos lácteos. En algunas disciplinas, el deportista, ansioso de mejorar su desarrollo muscular, puede superar ampliamente la ingesta de proteínas recomendada mediante la toma de suplementos. Un exceso de proteínas en la alimentación puede ocasionar una acumulación de desechos tóxicos y otros efectos perjudiciales para la buena forma del deportista.HIDRATACIÓN
Es muy importante una buena hidratación para lograr un buen rendimiento en el ejercicio. La deshidratación aumenta el riesgo de golpe de calor. Los deportistas deben tener una adecuada hidratación antes, durante y después de la actividad física.
BIBLIOGRAFÍA
Gil-Antuñano P., Montalvo Z., Ribas Camacho A. Alimentación, nutrición e hidratación en el deporte. Madrid, marzo 2009
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