jueves, 30 de junio de 2016

Vitamina E

Vitamina E 

Es un nutriente liposoluble presente en muchos alimentos. Su función es proveer antioxidantes al cuerpo protegiendo a las células contra los daños producidos por los radicales libres. Los radicales libres se forman cuando el cuerpo convierte los alimentos en energía. Además  suelen encontrarse en el medio ambiente(contaminación del aire, radiación ultravioleta, humo del cigarro etc).


Requerimiento de vitamina E en la alimentación:

El requerimiento depende de la edad de cada persona el cual es expresado mg/día.





Resultado de imagen para aceitesPara obtener la cantidad recomendada de vitamina E es necesario consumir alimentos variados entre los cuales tenemos:

Aceites vegetales: como aceites de germen de trigo, girasol y cártamo además lo podemos encontrar en el aceite de maíz y soya.
Frutos secos: maní, avellanas y en especial almendras,  semillas como las semillas de girasol.
hortalizas de hojas verdes: como la espinaca, brócoli, vainitas, arveja y espárragos. 

Ciertos alimentos fortificados con vitamina E se pueden encontrar en  cereales para el desayuno, jugos de fruta, margarinas y productos para untar, entre otros alimentos.


¿Qué ocurre cuando no se ingieren suficiente vitamina E?

La deficiencia de vitamina E casi siempre está relacionada con ciertas enfermedades que causan una mala absorción o digestión de las grasas. Algunos ejemplos incluyen la enfermedad de Crohn, la fibrosis quística y ciertas enfermedades genéticas poco frecuentes como la “abetalipoproteinemia” y la ataxia con deficiencia de vitamina E. Se sabe que  el sistema digestivo necesita algo de grasa para absorber la vitamina E.

La deficiencia de vitamina E puede causar daños a los nervios y los músculos, pérdida de control del movimiento corporal, debilidad muscular y problemas de la visión. Otro signo de deficiencia es el debilitamiento del sistema inmunitario. 


Suplementos dietéticos de Vitamina E

Los suplementos se encuentran en diferente presentaciones y formas pero hay que tener en cuenta lo siguiente:

Cantidad de vitamina E: La concentraciones suelen ser 30 UI en  suplementos minerales multivitamínicos y   100 a 1,000 UI por pastilla en vitamina E sola.Algunas personas suelen consumir en  excesivas cantidades porque piensan que van estar mucho más sanos. Pero tenemos que tener cuidado y no exceder el requerimiento diario.

Forma de vitamina E: Aunque la vitamina E parezca una sola sustancia, es en realidad el nombre de ocho compuestos relacionados presentes en los alimentos, entre ellos, el alfatocoferol. Cada forma tiene una potencia, o nivel de actividad, diferente en el organismo.

Algunos suplementos de vitamina E aportan otras formas de esta vitamina, como gamma-tocoferol, tocotrienoles y tocoferoles mixtos. Los científicos no han determinado aún si alguna de estas formas es superior al alfatocoferol presente en los suplementos.


Fuente: National Institutes of health office of Dietary supplements. Datos sobre la vitamina E. Disponible en: https://ods.od.nih.gov/pdf/factsheets/VitaminE-DatosEnEspanol.pdf




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