martes, 31 de mayo de 2016




El huevo 

El huevo es mucho más que un alimento para el ser humano. En tiempos de escasez al ser considerado muy nutritivo se guardaban para las personas que más lo  necesitaban (niños, ancianos, enfermos y embarazadas).



      Hoy en día es un alimento muy apreciado a nivel mundial y está presente en la alimentación diaria. Además de su aporte nutricional, sabor, textura y cualidades organolépticas lo han convertido en un alimento imprescindible en la gastronomía.


Consumo de huevo en diferentes etapas


Niños-Adolescentes: En esta etapa de rápido crecimiento y desarrollo el huevo puede contribuir en gran medida con su aporte proteico.

Embarazo y lactancia:

El requerimiento de nutrientes y especial de colina aumenta en el embarazo y la lactancia por lo que es ideal su aporte adecuado es importante. En las primeras etapas de vida las necesidades de colina es necesaria para la construcción del sistema nervioso.




Ancianos :
El huevo es un alimento valioso para el adulto mayor no solo por su valor nutritivo sino también por su fácil preparación, masticación y digestión. Además por su alto contenido en lecitina son de interés en la mejora de la función mental de personas con déficit de acetilcolina como en los pacientes con alzheimer y demencia presenil.  




¿Qué nos aporta?

--> Proteínas de muy alta calidad: 

  • Esencial para el deportista para mayor masa muscular y para el adulto mayor para prevenir la pérdida muscular 
  • Es un alimento con capacidad saciante favorece en el control de apetito y la pérdida de peso.




--> Ácidos grasos esenciales:
-->Vitaminas y minerales :
  • Destaca su ácido oleico (monoinsaturado) beneficiosa para prevenir enfermedades cardiovasculares y hepáticas.
  • Principal fuente de fosfolípidos que satisface los requerimientos de los ácidos grasos  esenciales que el cuerpo no lo fabrica y que lo necesita (linoleico y linolénico).

  • Entre las vitaminas tenemos A, B, D, E entre otras y minerales como hierro, fósforo, selenio, zinc y yodo.  Su acción antioxidantes de algunas vitaminas ayuda a combatir los procesos degenerativos tales como el cáncer, diabetes  y enfermedades cardiovasculares. 







Fuente: Instituto de Estudios del Huevo. El gran libro del huevo.1ª edición. España.EDITORIAL EVEREST (2009). Disponible en: http://www.institutohuevo.com/images/archivos/el_gran_libro_del_huevo.pdf





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