lunes, 30 de mayo de 2016


Hipertensión arterial

Es una enfermedad crónica que consiste en el incremento constante de la presión sanguínea en las arterias. 

Una persona es hipertensa, si su presión arterial es igual o mayor a 140/90 mmHg en dos o más oportunidades.

¿Qúe es la presión arterial?

Es la fuerza que ejerce la sangre contra la pared de las arterias. Esta presión permite que la sangre circule por los vasos sanguíneos y aporte oxígeno y nutrientes a todos los órganos para su funcionamiento 


                                                       

Factores de riesgo:

  • Antecedentes familiares de hipertensión arterial 
  • Consumo de tabaco
  • Sedentarismo (falta de ejercicio)
  • Obesidad
  • Alteraciones en los niveles de colesterol y triglicéridos
  • Estrés o depresión
  • Diabetes
  • Consumo excesivo de sal en los alimentos

¿Por qué debemos reducir el consumo de sal en los alimentos?

El consumo alto en sal causa presión alta, por el incremento de retención de líquido. 

Reducir el consumo de sal:

  • Previene el exceso de crecimiento del corazón
  • Pesadez
  • Subida de peso 

Complicaciones

La hipertensión arterial no tratada o no controlada, puede llevar a un gran número de complicaciones: 

  • Infarto cardiaco. Primera causa de muerte en el mundo
  • Derrame cerebral. Primera cauda de discapacidad en el mundo
  • Insuficiencia renal. Lleva a la hemodiálisis
  • Daño ocular. Lleva a la ceguera 


Bibliografía: 
Organización Mundial de la Salud (OMS). Hipertensión arterial. Disponible en: http://www.who.int/features/qa/82/es/.

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